понедельник, 11 мая 2015 г.

Обнаружены стволовые клетки в зубах взрослого человека

Стволовые клетки в зубах взрослого человека

Стволовые клетки - это "Т-1000" нашего тела. Они могут трансформироваться во все что угодно. Они - Святой Грааль медицинской науки, так как управление стволовыми клетками дает возможность выращивать новые органы тогда, когда это необходимо, не дожидаясь очереди на трансплантацию.

Подвох в том, что стволовые клетки существуют только внутри человеческого зародыша. Тогда же появилась концепция под названием "сбор урожая эмбрионов", которая по понятным причинам весьма расстраивала многих людей.

К счастью, это предположение ученых оказалось ложным, и они нашли способ исследования стволовых клеток без создания антиутопии в стиле "Матрицы", потому что совсем недавно были обнаружены стволовые клетки в зубах взрослого человека.
Обнаружены стволовые клетки в зубах взрослого человека
обнаружены стволовые клетки в зубах

Это открытие оспаривает также давнее предположение о том, что стволовые клетки работают только в одном направлении. То есть что они, начавшись как собственно клетки, могут превратиться во что-то более конкретное, но не наоборот.

В указанном выше случае ученые, обнаружившие клетки в зубах, никак не могли понять, как они туда попали. А затем увидели, как нервные клетки в зубах спонтанно превращаются в клетки стволовые! Это, по сути, биологический эквивалент прокручивания фарша назад.
нервные клетки в зубах спонтанно превращаются в стволовые
нервные клетки в зубах спонтанно превращаются в стволовые
После того как то же самое явление было обнаружено у крыс, исследователи решили посмотреть, что произойдет, если выстрелить в эти клетки лазером. В ходе эксперимента клетки, стимулируемые лазером, восстанавливали поврежденные зубы в два раза быстрее.

И теперь ученые думают над тем, смогут ли они использовать мягкие внутренние ткани наших зубов для того, чтобы вырастить из них другие виды тканей.

04.04.2015 источник
25.03.2015 оригинал статьи

на эту же тему:

"...во рту человека имеются характерные зубные пластинки - ламины, которые требуются для роста новых зубов.  По мнению ученых, необходимо лишь запустить процесс регенерации.

Экспериментаторы проводят молекулярный анализ и используют сканирующие технологии, чтобы определить все подробности регенеративного механизма, позволяющего выращивать зубы заново. Главная задача ученых - найти стволовые клетки, которые можно использовать в качестве источника для восстановления зубов. Если человечество научиться выращивать новые коренные зубы с помощью этой технологии, то в будущем она позволит выращивать новые волосы, кожу и т.п."
16 мая 2013 г. источник


"Японские ученые уверены, что утерянный в результате хирургической операции или несчастного случая зуб можно полностью восстановить, не прибегая к имплантатам и протезам.
Оказывается, если у Вас в результате хирургической операции или несчастного случая выпал зуб, то его в течение двух часов можно вживить обратно. Дело в том, что зуб в десне удерживается с помощью специфического связочного аппарата, называемого пародонтом, который некоторое время после удаления зуба еще помнят свое предназначение и может принять зуб обратно. Основным условием является соблюдение его стерильности. Наилучшие результаты могут быть достигнуты при немедленной реплантации, так называется обратное вживление своего зуба. Если же сразу вживить зуб не представляется возможным – его желательно поместить в физраствор, в быту может быть использовано молоко, жидкость для ухода за глазными линзами, слабый неспиртовой антисептик."
25.03.2011 источник

"Пятидневный зародыш зуба был помещен в десну грызуна. Зуб прорезался и стал виден из десны через 36 дней, а через 49 дней он уже полностью вырос.Новые зубы отлично справлялись с любой пищей мышей.Для создания зародыша зуба использовались мезенхимальные и эпителиальные клетки, полученные от стволовых клеток эмбрионов мыши. Однако в будущем, необходимые клетки могут быть извлечены и из другого ресурса, например из клеток кожи и зубов мудрости.Это достижение определенно продвигает науку на шаг вперед и приближается к возможности выращивания зуба у человека. Однако имеются некоторые проблемы в этом процессе. Нужно учиться контролировать рост определенных видов зубов, а также положение бугорков на них.Учёные говорят, что, несмотря на удавшиеся зубы грызунов, они пока не могут отрегулировать ширину головки и общего размера зуба - выращенные зубы получаются меньше натуральных. Другой проблемой является скорость роста зубов - у человека в отличие от мышей, зубы растут намного медленней.Разработанная технология может быть применена в человеческой стоматологии только лет через 15, но ученые уже теперь мечтают о будущих перспективах. В конце концов, теоретически метод может быть использован и для создания зародышей других органов: сердца, почек, печени и, возможно, даже легких. Окончательная цель всех исследований в области регенеративной медицины - создание полностью развитых правильно работающих органов биоинженерии, которые заменят испорченные травмой, болезнью или старением"
08.02.2010 источник

"ученые использовали зародышевую ткань, из которой развиваются обычно зубы. Получив некоторое ее количество из эмбрионов мыши, они разделили ее на составляющие клетки — эпителиальные (поверхностные) отдельно,мезенхимальные (соединительные) отдельно — и затем снова соединили, получив полноценный, но уже искусственный «зародыш зуба». По словам Такаши Тсуи, сделано это было с одной целью: показать, что в принципе для этого достаточно иметь эпителиальные и мезенхимальные клетки, и не биться над получением целого «зародыша». А их сегодня вполне можно получать из стволовых клеток человека.
Итак, имея искусственные «зубные зародыши», ученые 5−7 дней инкубировали их в специальном питательном растворе, а затем трансплантировали в верхнюю челюсть взрослой мыши, на место заранее удаленного зуба. Уже через 36 дней проклюнулись новые зубы, а через 49 дней они достигли нормальной величины, и мыши уже смогли нормально ими пользоваться.
Разумеется, были проведены и все необходимые исследования новых зубов. Они оказались совершенно нормальными, с развитым корнем, внутренней тканью (пульпой) и наружной эмалью, и столь же твердыми, как обычно. Более того, в отличие от искусственных имплантов такие зубы формировали полноценные периодонтальные мембраны, с помощью которых живые зубы крепятся в костной ткани челюсти, и даже нервные волокна, которые дают характерные ощущения давления во время жевания. Словом, это были почти нормальные и здоровые зубы.
Вверху показана схема создания и выращивания биоинженерного зуба.

Внизу: отличие зубов естественных от выращенных
Тут важно замечание «почти». Нормальные зубы заметно отличаются друг от друга. В зависимости от своего положения, они могут развиваться в острые клыки или в коренные моляры со сложной верхней поверхностью. Пока что зубы, выращенные японцами, являются скорее «просто зубами», и ученым еще предстоит понять, как вырастить зуб, точно заменяющий старый, с нормально развитыми выступами, подходящими размерами и так далее."
06.08.2009 источник

Из последних публикаций от 24 мая 2015 узнаём, что "...японцам удалось вырастить зачатки зубов у крыс. При этом технология позволяет даже задавать определенные параметры будущего зуба: резец это или моляр. Мы считаем, что в ближайшие 10 лет мы научимся выращивать зубы уже у людей», — продолжает главный стоматолог.
Из клеточных же технологий, которые используются уже сегодня, можно назвать пересадку фактора роста тромбоцитарной плазмы пациентам с хроническим пародонтозом. Иными словами, пересаживают клеточную субстанцию, полученную из крови самого пациента. «Это позволяет восстанавливать костную ткань, что предотвращает потерю зубов»... " (полный текст статьи  - "В ближайшие 10 лет ученые научатся выращивать зубы")
Фактически, за последние 10 лет ничего принципиально нового так и не произошло (самые первые публикации в СМИ о выращивании зубов появились ещё в 2002 году). И это наводит на определенные нехорошие размышления:
"Мы откроем правду чадам,
(Дети - им не всё равно):
Удивительное - рядом,
но оно - запрещено!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий